04-08-2021, 10:02 PM
(04-08-2021, 05:08 PM)La Huertina De Toni escribió: tengo que probar la de pepinillos, nunca me animo a cultivar pepinillos, por la pereza!
a mis las conservas me encantan pero soy muy cuidadoso, solo hago conservas que tengan acidos para evitar cualquier tipo de problemas!
Mis suegros y mi mujer han hecho durante años mermeladas de todo tipo y conservas tipo pimientos asados, tomate frito, tomate triturado crudo, judías e incluso atún en aceite. La clave parece que está en meter el bote en agua hirviendo para que salga todo el aire y luego ponerlo a enfriar boca abajo, sobre la tapa. Si fallas en el proceso como dicen ellos... se bufa. Se nota al abrir el bote porque no suena el vacío al abrirlo y también se detecta por el olor. Suele fallar porque no se haya cerrado bien y durante el hervido del agua se salga algo lo cual visualmente también te da pistas.
Te puedo decir que hemos comido mermeladas con 10 años de antigüedad sin que nos pasara nada. De mora, de tomate verde, de higos y uvas, de ciruelas, de pera con chocolate... También pimientos asados y judías verdes algunos años después. El tomate frito o crudo es que nunca nos ha durado más de 1 año, con niños desaparece rápido. El atún también lo liquidamos rápido.