27-11-2021, 12:11 PM
(14-11-2021, 02:25 PM)luish escribió: Hola a todos:
Este año me animé a sembrar remolacha. Es la primera vez. Las he recogido hace un par de dias porque ya empieza a helar fuerte por aquí. Como no las había cultivado nunca, no se ni siquiera si estan en su fecha de recolección. Querría saber algún modo de conservarlas. ¿Teneis experiencia?
Saludos y gracias
Me respondo a mi mismo para contaros cómo he hecho las remolachas en conserva.
* Limpio muy bien las remolachas de tierra con un cepillito.
* Les quito las hojas dejando unos 5 cm de pecíolo.
* Las cuezo en olla express durante 15 o 20 min.
* Guardo el agua de cocción
* Pelo las remolachas y las corto en rodajas
* Las pongo en botes con tapa de esa de clic-clac previamente esterilizados (tarro y tapa) en olla a presión
* Hiervo un poco del agua de cocción y le añado dos pizcas de sal, dos de azucar moreno y un chorro de vinagre.
* Echo el liquido hirviendo en el bote de la remolacha hasta cubrirla y cierro.
* Cuanco se ha enfriado compruebo si la tapa hace clic-clac. Si lo hace es que ha entrado aire y repito el proceso de embotado.
* Si no hace clic-clac (se ha hecho el vacío) , a la despensa.
Para mi gusto me han quedado un pelín blandas, mas o menos como las que venden cocidas y plastificadas en los supermercados, aunque mi familia dice que me han quedado perfectas. Yo acortaría un poco el tiempo de cocció a la mitad, pero eso va a gusto del consumidor. En la proxima cosecha probaré incluso a embotarlas crudas.