08-10-2021, 01:36 PM
Hola
Abro este hilo para contaros mi experiencia con el bancal lasaña y que contéis la vuestra.
Llevo un par de años montando este tipo de bancal y a base de errores he ido entendiendo algunas cosas. Así que espero que sea de ayuda para los que opteis por este tipo de bancal.
Desde que me enseñaron esta técnica en un curso, quede prendado y de hecho básicamente es el que he usado desde entonces.
Si no conocéis la técnica, podéis ver estos vídeos en el que Toni lo explica perfectamente.
En este post que escribí hace algún tiempo explicó cómo lo monto yo:
https://foro.lahuertinadetoni.es/thread-...ml#pid1058
Ahora bien, os cuento las ventajas que le veo:
- No importa el tipo de suelo. Tu generas el suelo con el principio de compostaje. Este suelo tendrá buena estructura, PH equilibrado, estará libre de tóxicos
- Re/generación de nuevo suelo. Generas suelo nuevo. Tanto si lo haces en bancal cerámico, de madera o en lomos (personalmente recomiendo los dos primeros para que quede más contenido y poder ganar en altura añadiendo más capas), el resultado serán unos 20-40 cm de suelo nuevo por ciclo de cultivo). Esta vez he optado por hacerlos de madera, sobre todo porque no es la ubicación definitiva del huerto. Le he puesto asas a la estructura, cuando llegue el momento podré mover la estructura y dejar el nuevo suelo ahí. Permitiendo ir regenerando el suelo de la parcela por partes.
- No necesitas tierra adicional. Es decir, para montarlo usas materia vegetal, compost estiércol. Pero te ahorras comprar, acarrear y palear bastantes M3 de tierra. Además la materia vegetal se puede conseguir gratis. Restos de poda, césped, siega, etc...
- pocas/ninguna adventicia. En mi caso, aún usando siega de adventicias ya con semilla, no me ha salido ni una mala hierba (exceptuando las palmeras, que si me descuido me brota una en el culo ).
- Abonado a corto y medio plazo. La materia que añadimos tarda en descomponerse así que bastará con añadir un par de capas a la lasaña una vez terminado el cultivo.
Desventajas:
- Si no se tritura la materia orgánica, tardará bastante en descomponerse. Esto puede provocar:
1. Perdida de nutrientes en las plantas. Ya que al ser un proceso de compostaje al inicio los microorganismos roban nitrógeno para colonizar la materia.
2. Apelmazamiento de la materia verde y pudrición. Antes de añadir césped, dejad que se seque/cure un poco. Y usad la desbrozadora para triturar.
3. En el caso de restos de poda, hay que triturar bien, para acelerar su descomposición
- Al estar la materia sin descomponer totalmente podéis tener invasión de insectos bola. Los cuales suelen ser inofensivos para las plantas pero cuando tienes demasiado acaban con ellas. Se comen tallos y hojas. Tal y como exponía en otro post, yo lo solucione colocando un montón a compostar junto a los bancales.
- hay materiales que no es recomendable usar. Por ahora puedo deciros que las hojas de hiedra tardan demasiado en descomponerse. Hoy mismo he revisado uno de los bancales montados en primavera y había hojas verdes.
- Problemas con aves. En mi caso los mirlos se dieron un festín con las lombrices. Escarbando me destrozaron plantones. Esto en realidad se puede dar en cualquier bancal con compost, así que no es una desventaja propia de este tipo de bancales
-Hay plantas que no van bien con un suelo con demasiada materia orgánica. En mi experiencia personal, ni las judías ni los guisantes han prosperado, en años anteriores tampoco fue bien la zanahoria. Solanáceas, cucurbitaceas, plantas de hoja y aromáticas si que han ido bien. Esto se soluciona con una buena rotación, dejando para el final las leguminosas, de esa forma el suelo estará ya formado y sin apenas materia orgánica, la leguminosa lo enriquecerá y luego podemos segarla y añadirla a la lasaña.
Iré completando el post con lo que vaya descubriendo.
¿Cuál es vuestra experiencia con los bancales lasaña?
Saludos
Abro este hilo para contaros mi experiencia con el bancal lasaña y que contéis la vuestra.
Llevo un par de años montando este tipo de bancal y a base de errores he ido entendiendo algunas cosas. Así que espero que sea de ayuda para los que opteis por este tipo de bancal.
Desde que me enseñaron esta técnica en un curso, quede prendado y de hecho básicamente es el que he usado desde entonces.
Si no conocéis la técnica, podéis ver estos vídeos en el que Toni lo explica perfectamente.
En este post que escribí hace algún tiempo explicó cómo lo monto yo:
https://foro.lahuertinadetoni.es/thread-...ml#pid1058
Ahora bien, os cuento las ventajas que le veo:
- No importa el tipo de suelo. Tu generas el suelo con el principio de compostaje. Este suelo tendrá buena estructura, PH equilibrado, estará libre de tóxicos
- Re/generación de nuevo suelo. Generas suelo nuevo. Tanto si lo haces en bancal cerámico, de madera o en lomos (personalmente recomiendo los dos primeros para que quede más contenido y poder ganar en altura añadiendo más capas), el resultado serán unos 20-40 cm de suelo nuevo por ciclo de cultivo). Esta vez he optado por hacerlos de madera, sobre todo porque no es la ubicación definitiva del huerto. Le he puesto asas a la estructura, cuando llegue el momento podré mover la estructura y dejar el nuevo suelo ahí. Permitiendo ir regenerando el suelo de la parcela por partes.
- No necesitas tierra adicional. Es decir, para montarlo usas materia vegetal, compost estiércol. Pero te ahorras comprar, acarrear y palear bastantes M3 de tierra. Además la materia vegetal se puede conseguir gratis. Restos de poda, césped, siega, etc...
- pocas/ninguna adventicia. En mi caso, aún usando siega de adventicias ya con semilla, no me ha salido ni una mala hierba (exceptuando las palmeras, que si me descuido me brota una en el culo ).
- Abonado a corto y medio plazo. La materia que añadimos tarda en descomponerse así que bastará con añadir un par de capas a la lasaña una vez terminado el cultivo.
Desventajas:
- Si no se tritura la materia orgánica, tardará bastante en descomponerse. Esto puede provocar:
1. Perdida de nutrientes en las plantas. Ya que al ser un proceso de compostaje al inicio los microorganismos roban nitrógeno para colonizar la materia.
2. Apelmazamiento de la materia verde y pudrición. Antes de añadir césped, dejad que se seque/cure un poco. Y usad la desbrozadora para triturar.
3. En el caso de restos de poda, hay que triturar bien, para acelerar su descomposición
- Al estar la materia sin descomponer totalmente podéis tener invasión de insectos bola. Los cuales suelen ser inofensivos para las plantas pero cuando tienes demasiado acaban con ellas. Se comen tallos y hojas. Tal y como exponía en otro post, yo lo solucione colocando un montón a compostar junto a los bancales.
- hay materiales que no es recomendable usar. Por ahora puedo deciros que las hojas de hiedra tardan demasiado en descomponerse. Hoy mismo he revisado uno de los bancales montados en primavera y había hojas verdes.
- Problemas con aves. En mi caso los mirlos se dieron un festín con las lombrices. Escarbando me destrozaron plantones. Esto en realidad se puede dar en cualquier bancal con compost, así que no es una desventaja propia de este tipo de bancales
-Hay plantas que no van bien con un suelo con demasiada materia orgánica. En mi experiencia personal, ni las judías ni los guisantes han prosperado, en años anteriores tampoco fue bien la zanahoria. Solanáceas, cucurbitaceas, plantas de hoja y aromáticas si que han ido bien. Esto se soluciona con una buena rotación, dejando para el final las leguminosas, de esa forma el suelo estará ya formado y sin apenas materia orgánica, la leguminosa lo enriquecerá y luego podemos segarla y añadirla a la lasaña.
Iré completando el post con lo que vaya descubriendo.
¿Cuál es vuestra experiencia con los bancales lasaña?
Saludos