27-07-2022, 03:46 PM
Me parece buena iniciatia, cuento mi experiencia de este año por mi parte:
Riego a manta con una mangera del agua del pozo y riego dos veces por semana. Los cultivos los tengo puesto en hileras verticales, en algun cantero esta unicamente un tipo de planta y en otro estan varias plantas por cantero.
Alacachofas: 25 plantas. Cantero unico. Van bien un poco pequeñas, aun tengo y van sacando poco a poco, espero tener mas el año que viene. Por lo que se ve en mi zona o mas bien en mi huerta la temporada de alcahofas siempre llega tarde, en pleno verano estoy recogiendo alcachofas.
Cebollas: tengo unas 100 en un canterito van lentas, aunque como dice LUISH les cuesta crecer, las hojas estan verdes y no he apreciado ningun tipo de problema en la cebolla. Las que esten mas grande las iré sacando para ir comiendo escalonadamente.
Guindillas vascas: tengo 20 plantas, algunas estan muy pequeñas otras bastante grandes y produciendo en cantidad, cada semana cogo bastantes, de un tamaño mediano tirando a grande, unas pocas las suelo freir y el resto las enboto con vinagre y sal. Muy recomendable su cultivo.
Pimientos Italianos y de cristal: 15 de cada. Estan puestos en mismo cantero que las guindillas, van muy bien y ya estoy recogiendo pimientos de tamaño medio/pequeño (10/15cm), los consumiré en verde crudos y fritos, muchos los picaré y los ultimos los dejaré rojos.
Tomateras:
Calabacines: 6 plantas. Estan al fondo del cantero anterior. Compre la planta donde todos los año y pensaba que iban a ser los tipicos verdes, pues no, resulta que es diferente variedad, se quedan muy anchos y son de color verde/blanco, el sabor es el mismo. Estan siendo un desastre, creo que están en mal sitio y que no se polinizan lo suficiente (lo haré a mano y vere que tal). Salen pocos y muchos se quedan amarillos, deberia tener calabacin para aburrir pero no es así.
Judias: 8 plantas. Las pocas que germinaron crecen bien, las tengo que enturorar.
Fresas: Un completo desastre, tengo plantas de fresas para un regimiento y no hay manera de probar ningun fruto, mi mayor decepcion.
Pepinos: 12 plantas. Crecen bastante lento, ya estoy cosechando (suelo consumir bastante) , a alguna planta se le quedan amargos pero como tengo de sobra no le doy importancia.
Calabaza cacahuete:12 plantas. Crece bastante bien para mi sorpresa ya estan engordando las calabazas y el los tallos nuevos siempre se ven floeres femeninas.
Maiz: Sembrado junto con las calabazas crecen bastante despacio, no creo que llegue a probar una mazorca.
Riego a manta con una mangera del agua del pozo y riego dos veces por semana. Los cultivos los tengo puesto en hileras verticales, en algun cantero esta unicamente un tipo de planta y en otro estan varias plantas por cantero.
Alacachofas: 25 plantas. Cantero unico. Van bien un poco pequeñas, aun tengo y van sacando poco a poco, espero tener mas el año que viene. Por lo que se ve en mi zona o mas bien en mi huerta la temporada de alcahofas siempre llega tarde, en pleno verano estoy recogiendo alcachofas.
Cebollas: tengo unas 100 en un canterito van lentas, aunque como dice LUISH les cuesta crecer, las hojas estan verdes y no he apreciado ningun tipo de problema en la cebolla. Las que esten mas grande las iré sacando para ir comiendo escalonadamente.
Guindillas vascas: tengo 20 plantas, algunas estan muy pequeñas otras bastante grandes y produciendo en cantidad, cada semana cogo bastantes, de un tamaño mediano tirando a grande, unas pocas las suelo freir y el resto las enboto con vinagre y sal. Muy recomendable su cultivo.
Pimientos Italianos y de cristal: 15 de cada. Estan puestos en mismo cantero que las guindillas, van muy bien y ya estoy recogiendo pimientos de tamaño medio/pequeño (10/15cm), los consumiré en verde crudos y fritos, muchos los picaré y los ultimos los dejaré rojos.
Tomateras:
- Tomate rosa, corazon de buey, huevo de toro y tres cantos: 12 de cada. Las plantas van bastante bien a pesar del calor, los frutos creciendo poco a poco, les quite los chupones. De las plantas de tomate tres cantos ya he cosechado.
- Tomate pera: 15 plantas. Mucha producción pero aun verdes, seguramente se pongan rojos todos de golpe. Los uso para comer mientras riego y para hacer botes de conserva (tomate triturado natural), este año probare a hacerlos secos en aceite e intentar coservarlos tambien de diferentes formas.
- Tomate muchamiel, monserrat, tres cantos gigantes y roma vf: Los trasplante cuando eran muy grandes y justo vino la ola de calor, les está costando mucho aun no he visto que tengan frutos y creo que se les seca la flor.
- Tomate San Marzano: Compré las semillas tarde, me encapriche de ellos y aun tengo que trasplantar algunos, los que tengo no llegan a 50 cm de altura, en el sobre de semillas ponia que aun estaba a tiempo, espero al menos tener una primera tanda de cosecha antes de que llegue el frio. Quiero comprarlo con el tomate pera y ver que diferencia hay y usarlo para salsas y conserva.
Calabacines: 6 plantas. Estan al fondo del cantero anterior. Compre la planta donde todos los año y pensaba que iban a ser los tipicos verdes, pues no, resulta que es diferente variedad, se quedan muy anchos y son de color verde/blanco, el sabor es el mismo. Estan siendo un desastre, creo que están en mal sitio y que no se polinizan lo suficiente (lo haré a mano y vere que tal). Salen pocos y muchos se quedan amarillos, deberia tener calabacin para aburrir pero no es así.
Judias: 8 plantas. Las pocas que germinaron crecen bien, las tengo que enturorar.
Fresas: Un completo desastre, tengo plantas de fresas para un regimiento y no hay manera de probar ningun fruto, mi mayor decepcion.
Pepinos: 12 plantas. Crecen bastante lento, ya estoy cosechando (suelo consumir bastante) , a alguna planta se le quedan amargos pero como tengo de sobra no le doy importancia.
Calabaza cacahuete:12 plantas. Crece bastante bien para mi sorpresa ya estan engordando las calabazas y el los tallos nuevos siempre se ven floeres femeninas.
Maiz: Sembrado junto con las calabazas crecen bastante despacio, no creo que llegue a probar una mazorca.