(16-04-2022, 10:24 AM)La Huertina De Toni escribió: interesante y como vas a analizar los nutrientes resultantes o el efecto?
me interesa bastante.
Con el método prueba-error. Tendré el purín 3 semanas como dice el estudio y luego regaré con él unos plantones si y otros no, a ver si observo diferencias.
(15-04-2022, 11:11 PM)silviasevilla escribió:(15-04-2022, 02:08 PM)luish escribió:(14-04-2022, 05:08 PM)silviasevilla escribió: ah pues cuenta cuenta por que por aqui la consuelda no se da bien pero la borraja ya es otro cantar
Siempre pense que la borraja no tenia nada de nutrientes y por eso se decia lo de "SE QUEDO EN AGUAS DE BORRAJAS"
El dicho del "agua de borrajas" es una deformación del auténtico que era "agua de cerrajas". El caldo de borrajas es muy bueno para hacer cualquier sopa o añadir a cualquier guiso. La borraja era muy consumida durante épocas de escasez porque crece en cualquier sitio. En Navarra y en Zaragoza las borrajas son platos típicos. Yo las cultivo y las consumo amenudo. Hago las pencas cocidas y luego rehogadas con una ajada (con o sin pimentón) como guarnicicón, o bien igual que si fueran judias verdes, hervidas con cebolla y patata. El agua de coción es tan sabrosa como un caldo de carne. Probarlo.
umm que rico ,pues otra cosa mas para probar, me viene genial ese purin porque tengo borraja silvestre a punta pala. por cierto en la cocina italina tambien se come y hay muchas recetas , tambien las tengo pendiente de probar.
una pregunta ,que se come las hojas cuando empiezan a salir??
Yo cultivo borraja de semillas que me dieron hace ya lo menos diez años. Son de flor blanca. Miraré eso de las recetas italianas ¿como se llama la borraja en italiano?. Normalmente se come la penca. Las hojas se tiran o se usan para hacer caldos, purés y mermeladas porque se deshacen al cocerlas. Con las hojas jovenes se hace un ppostre famoso en Aragón: los crespillos (hojas tiernas que se rebozan y se frien y se les pone canela, azucar, miel, etc. No lo he probado).
(Edito) Se me olvidaba. Cuando la planta florece se usan las flores, que saben dulces, para adornar ensaladas y otros platos. En la borraja de flor azul, queda muy vistoso en la mesa.