19-01-2022, 04:36 PM
Yo suelo sembrar patatas. Normalmente siembro "agria" si hay disponible. Algún año he sembrado "jaerla" porque no habia "agria".
Las siembro en la primera quincena de marzo. Es un cultivo que aparentemente es fácil pero no lo es. El terreno tiene que estar muy mullido, libre de chinarros y muy profundo (hay que estar dale que te pego con la horca. Luego viene el tema de fumigar cada dos por tres. A mi, por mucho cobre que le dé, siempre me terminan cogiendo mildiu y alternaria, unos años antes y otros después. Si la infección es tardía no importa mucho porque tarda bastante en afectar a los tubérculos. Aparte de los hongos, está el tema de la recolección. Hay que estar muy vigilante. Si las coges demasiado pronto, puede que no hayan engordado lo suficiente y se te quedan pequeñas. Si las dejas para que engorden, entonces se te llenan de podredumbre, las roen el bicherio, cogen la sarna y un montón de porquerías. Por último, tienes que conservarlas en un sitio fresco, oscuro y sin humedad porque si no se te arrugan y se echan a perder.
Mi consejos es que no las dejeis para que engorden mucho tiempo. En cuanto pierden la flor ya se pueden sacar, aunque sean pequeñas. Si las dejais más tiempo para que engorden, saldreis perdiendo.
Yo este año renuncio a sembrarlas (luego lo mismo al final pico cuando las vea en mi tienda agrícola) porque no merece la pena el trabajo de sembrarlas,
Las siembro en la primera quincena de marzo. Es un cultivo que aparentemente es fácil pero no lo es. El terreno tiene que estar muy mullido, libre de chinarros y muy profundo (hay que estar dale que te pego con la horca. Luego viene el tema de fumigar cada dos por tres. A mi, por mucho cobre que le dé, siempre me terminan cogiendo mildiu y alternaria, unos años antes y otros después. Si la infección es tardía no importa mucho porque tarda bastante en afectar a los tubérculos. Aparte de los hongos, está el tema de la recolección. Hay que estar muy vigilante. Si las coges demasiado pronto, puede que no hayan engordado lo suficiente y se te quedan pequeñas. Si las dejas para que engorden, entonces se te llenan de podredumbre, las roen el bicherio, cogen la sarna y un montón de porquerías. Por último, tienes que conservarlas en un sitio fresco, oscuro y sin humedad porque si no se te arrugan y se echan a perder.
Mi consejos es que no las dejeis para que engorden mucho tiempo. En cuanto pierden la flor ya se pueden sacar, aunque sean pequeñas. Si las dejais más tiempo para que engorden, saldreis perdiendo.
Yo este año renuncio a sembrarlas (luego lo mismo al final pico cuando las vea en mi tienda agrícola) porque no merece la pena el trabajo de sembrarlas,