24-10-2021, 10:01 AM
Hola
Tiene buena pinta. Lo estás volteando?
Lo digo porque, sino recuerdo mal, usaste restos de siega de adventicias. Para asegurar que las semillas de estas quedan inutilizadas, la pila debe alcanzar una temperatura de unos 60/70⁰. Esta temperatura se alcanza en el centro del montón, de ahí que haya que voltear para que todo el montón de vea sometido a esas temperaturas. A parte que el volteo acelera el proceso.
Otra opción es, una vez terminado el compost, extenderlo en una lona, humedecido y tapado, en una semana las semillas no inutilizadas, deben germinar y podrás retirar a mano.
El proceso para obtener un compost maduro es de 1 año aproximadamente. Dependerá mucho de los materiales que uses.
Para saber qué el compost se está haciendo bien, hay una serie de características que debe cumplir.
Olor. No debe desprender mal olor. Debe oler a bosque.
Color. El color suele ser oscuro.
Tacto. El compost maduro tiene tacto grumoso.
Si aprietas un poco en una mano cerrando el puño. Este debe quedar compacto, sin que forme pelota, pero tampoco sin que se escurra totalmente entre los dedos. Con esta prueba también comprueba la humedad. No debe chorrear ni tampoco deshacerse de lo seco que está.
Vista. Se deben observar poca cantidad de los elementos originales.
El compost que aún no está maduro pero ya ha avanzado en el proceso se puede usar en superficie, seguirá su proceso de descomposición.
Saludos
Tiene buena pinta. Lo estás volteando?
Lo digo porque, sino recuerdo mal, usaste restos de siega de adventicias. Para asegurar que las semillas de estas quedan inutilizadas, la pila debe alcanzar una temperatura de unos 60/70⁰. Esta temperatura se alcanza en el centro del montón, de ahí que haya que voltear para que todo el montón de vea sometido a esas temperaturas. A parte que el volteo acelera el proceso.
Otra opción es, una vez terminado el compost, extenderlo en una lona, humedecido y tapado, en una semana las semillas no inutilizadas, deben germinar y podrás retirar a mano.
El proceso para obtener un compost maduro es de 1 año aproximadamente. Dependerá mucho de los materiales que uses.
Para saber qué el compost se está haciendo bien, hay una serie de características que debe cumplir.
Olor. No debe desprender mal olor. Debe oler a bosque.
Color. El color suele ser oscuro.
Tacto. El compost maduro tiene tacto grumoso.
Si aprietas un poco en una mano cerrando el puño. Este debe quedar compacto, sin que forme pelota, pero tampoco sin que se escurra totalmente entre los dedos. Con esta prueba también comprueba la humedad. No debe chorrear ni tampoco deshacerse de lo seco que está.
Vista. Se deben observar poca cantidad de los elementos originales.
El compost que aún no está maduro pero ya ha avanzado en el proceso se puede usar en superficie, seguirá su proceso de descomposición.
Saludos