Hola LeonaGea!
No es que yo sea un experto en lombrices, llevo 3 meses, pero ya estoy en proceso de extracción de lombrices para sacar el humus.
Por lo que he ido viendo y aprendiendo, algunos dicen que cuando el cajón esté entre el 75-80% lleno de lombricompost, es buen momento para la extracción.
Por lo que leo, solo estás alimentando a tus lombrices con los restos vegetales HÚMEDOS de la cocina. No hablas de materia seca, hojas secas, paja, heno, cartón… el que me enseñó a empezar con esto me dijo, que es mejor meter 50%materia húmeda y 50% materia seca. Ya que si solo metemos materia húmeda, el proceso de descomposición de esta materia puede llegar a alcanzar los 60-70ºC, temperaturas nada buenas para las lombrices, también se producen unos lixiviados que no son nada bueno para la vida(no recuerdo el nombre técnico)
Metiendo solo materia húmeda, yo la metería en un lado de la vermicompostera, y dejaría al menos la mitad del vermicuesto sin cubrir. Así conseguiríamos que las lombrices estén en el lado fresco hasta que la materia orgánica que hemos introducido húmeda se descomponga y esté lista para las lombrices.
Yo no meto los restos vegetales directamente a las lombrices, lo meto en la pila de compost, 50-50, para que vaya descomponiéndose y se cree esos microorganismos que realmente les gusta a las lombrices. Después de que ha pasado unas 2-3 semanas en descomposición es cuando alimento a las lombrices. Una vez que alimento a las lombrices con ese compost, vuelvo a poner encima paja o hojas secas y/o cartón.
Espero haberme explicado, y haberte servido de ayuda
No es que yo sea un experto en lombrices, llevo 3 meses, pero ya estoy en proceso de extracción de lombrices para sacar el humus.
Por lo que he ido viendo y aprendiendo, algunos dicen que cuando el cajón esté entre el 75-80% lleno de lombricompost, es buen momento para la extracción.
Por lo que leo, solo estás alimentando a tus lombrices con los restos vegetales HÚMEDOS de la cocina. No hablas de materia seca, hojas secas, paja, heno, cartón… el que me enseñó a empezar con esto me dijo, que es mejor meter 50%materia húmeda y 50% materia seca. Ya que si solo metemos materia húmeda, el proceso de descomposición de esta materia puede llegar a alcanzar los 60-70ºC, temperaturas nada buenas para las lombrices, también se producen unos lixiviados que no son nada bueno para la vida(no recuerdo el nombre técnico)
Metiendo solo materia húmeda, yo la metería en un lado de la vermicompostera, y dejaría al menos la mitad del vermicuesto sin cubrir. Así conseguiríamos que las lombrices estén en el lado fresco hasta que la materia orgánica que hemos introducido húmeda se descomponga y esté lista para las lombrices.
Yo no meto los restos vegetales directamente a las lombrices, lo meto en la pila de compost, 50-50, para que vaya descomponiéndose y se cree esos microorganismos que realmente les gusta a las lombrices. Después de que ha pasado unas 2-3 semanas en descomposición es cuando alimento a las lombrices. Una vez que alimento a las lombrices con ese compost, vuelvo a poner encima paja o hojas secas y/o cartón.
Espero haberme explicado, y haberte servido de ayuda
Salamanca. Comarca Tierra de Ledesma. Manzanos, peral, peral San Juan (perucho) ciruelo, melocotonero. 5 bancales 3x1. Melonar 4x3. Lombricompostera.
Invernadero estilo Huertina 4m2 y 2m2 2 bancales elevados…
Invernadero estilo Huertina 4m2 y 2m2 2 bancales elevados…