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Recetas De Conservas Caseras Del Huerto
#1
Respondiendo a un tema que había en la cafeteria sobre cosechas del huerto me acorde de que en el blog de ideas verdes os subimos un pdf con un curso básico para hacer conservas, sin embargo me viene a la mente un post que podía ser interesante de compartir recetas de conservas que hagamos nosotros del huerto.

¿os animáis a compartirlas?
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#2
(03-08-2021, 05:49 PM)Armando Verde escribió: Respondiendo a un tema que había en la cafeteria sobre cosechas del huerto me acorde de que en el blog de ideas verdes os subimos un pdf con un curso básico para hacer conservas, sin embargo me viene a la mente un post que podía ser interesante de compartir recetas de conservas que hagamos nosotros del huerto.

¿os animáis a compartirlas?

Es interesante
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#3
A mi el tema de las conservas me interesa mucho (como a todos supongo); ya que ahora estamos en abundancia de alimentos y es una pena tirar cosas cuando sabes que en enero no las vas a tener...

Yo no tengo ni pajolera de hacer conservas pero buscando por internet o leyendo literatura (por ejemplo en el libro "EL AGRICULTOR AUTOSUFICIENTE" que se mencionaba en otro post) se aprende a base de prueba y error.

Por ejemplo, yo la semana pasada he hecho una conserva de pepinillos (ni en mis mejores sueños pensé que una planta era tan productiva), he puesto a hervir mitad agua mitad vinagre de manzana; añadiendo alguna especia y una cucharada de azucar y cuando estaba listo lo he metido todo a un tarro con los pepinillos.
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#4
tengo que probar la de pepinillos, nunca me animo a cultivar pepinillos, por la pereza!

a mis las conservas me encantan pero soy muy cuidadoso, solo hago conservas que tengan acidos para evitar cualquier tipo de problemas!
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#5
(04-08-2021, 05:08 PM)La Huertina De Toni escribió: tengo que probar la de pepinillos, nunca me animo a cultivar pepinillos, por la pereza!

a mis las conservas me encantan pero soy muy cuidadoso, solo hago conservas que tengan acidos para evitar cualquier tipo de problemas!

Mis suegros y mi mujer han hecho durante años mermeladas de todo tipo y conservas tipo pimientos asados, tomate frito, tomate triturado crudo, judías e incluso atún en aceite. La clave parece que está en meter el bote en agua hirviendo para que salga todo el aire y luego ponerlo a enfriar boca abajo, sobre la tapa. Si fallas en el proceso como dicen ellos... se bufa. Se nota al abrir el bote porque no suena el vacío al abrirlo y también se detecta por el olor. Suele fallar porque no se haya cerrado bien y durante el hervido del agua se salga algo lo cual visualmente también te da pistas.

Te puedo decir que hemos comido mermeladas con 10 años de antigüedad sin que nos pasara nada. De mora, de tomate verde, de higos y uvas, de ciruelas, de pera con chocolate... También pimientos asados y judías verdes algunos años después. El tomate frito o crudo es que nunca nos ha durado más de 1 año, con niños desaparece rápido. El atún también lo liquidamos rápido.
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#6
(04-08-2021, 10:02 PM)Herrfliper escribió:
(04-08-2021, 05:08 PM)La Huertina De Toni escribió: tengo que probar la de pepinillos, nunca me animo a cultivar pepinillos, por la pereza!

a mis las conservas me encantan pero soy muy cuidadoso, solo hago conservas que tengan acidos para evitar cualquier tipo de problemas!

Ahí va mi receta de pepinillos en vinagre:
Lavo muy bien los pepinillos frotándolos con agua bien salada. Los meto crudos en tarros previamente esterilizados en la olla a presión durante unos minutos (no al baño maría). Uso tarros de esos de tapa metálica que hace clic-clac. Esterilizo tambien las tapas.
Meto un ajo, una hoja de laurel y unos granos de pimienta. Y aromáticas al gusto pero sin pasarse (un poco de tomillo y un poco de hinojo, en mi caso). Se le puede poner tambien un trocito de cascara de limón.
Pongo un pizca de sal y dos de azucar.
Pongo agua/vinagre a hervir (60/40 si quiero que queden flojillos o 40/60 si quiero que queden fuertes).
Vierto el agua/vinagre hirviendo hasta cubrir los pepinillos y cierro (con guantes térmicos de cocina Gran sonrisa ). Dejo enfriar unas horas y compruebo que se ha echo el vacío (la tapa no hace clic-clac). De lo contrario desecho o repito la operación. Me aguantan hasta la temporada siguiente.

Saludos desde la sierra de Segovia.
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#7
Te aguantan en la nevera o fuera¿?
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#8
(05-08-2021, 11:00 PM)ROLEN escribió: Te aguantan en la nevera o fuera¿?

Fuera. Los tengo en una estantería del trastero.
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#9
gran receta luis!!!! el año que viene pongo pepinillos y lo pruebo! Sonrisa
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#10
Este año voy a intentar hacer una conserva de jalapeño y guindillas, asi que me apunto a este tema Sonrisa
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