Es un problema ya antiguo para mi. Lo tengo muy bien estudiado.
La podredumbre apical se produce porque la planta no absorbe el calcio.
Salvo casos especiales, el calcio nunca falta en el suelo.
La no absorción de calcio se debe a :
- patología ( hongos, bacterias, virus y enfermedades varias, etc)
- estrés térmico (sobre todo por excesiva oscilación térmica diaria).
- estrés hídrico (riegos irregulares)
- problemas de pH (suelo demasiado ácido o básico demasiado básico, el calcio permanece insoluble).
- variedad propensa (la mayoría de los tomates tipo "pera" son muy propensos, por ejemplo el San Marzano, el cuál dejé de plantar).
Solución: aplicar quelato cálcico vía foliar porque por la raíz el calcio no se absorbe. El truco de las cascaras de huevo es perder el tiempo, pero bueno hay mucho desocupado que se entretiene escribiendo chorradas en internet.
Un saludo.
La podredumbre apical se produce porque la planta no absorbe el calcio.
Salvo casos especiales, el calcio nunca falta en el suelo.
La no absorción de calcio se debe a :
- patología ( hongos, bacterias, virus y enfermedades varias, etc)
- estrés térmico (sobre todo por excesiva oscilación térmica diaria).
- estrés hídrico (riegos irregulares)
- problemas de pH (suelo demasiado ácido o básico demasiado básico, el calcio permanece insoluble).
- variedad propensa (la mayoría de los tomates tipo "pera" son muy propensos, por ejemplo el San Marzano, el cuál dejé de plantar).
Solución: aplicar quelato cálcico vía foliar porque por la raíz el calcio no se absorbe. El truco de las cascaras de huevo es perder el tiempo, pero bueno hay mucho desocupado que se entretiene escribiendo chorradas en internet.
Un saludo.
España
Sistema Central
1200 metros de altitud
Clima continental de montaña,
con inviernos duros y veranos suaves.
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