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Cal viva / cal muerta
#1
Buenas huertonianos!

Este otoño compré un medidor de pH y vi que mi tierra era súper ácida. A los bancales que tenía parados les eché cal porque tengo entendido que la cal sigue siendo ecológica, pero cuando fui a comprarla, me dijeron: cal viva o muerta? Sabéis cuál es la diferencia? He leído que también existe la cal agrícola o dolomita, que es la más recomendable, pero no sé por qué...

En los bancales que tenía cosas plantadas he ido echando cáscara de huevo. A ver qué tal ha funcionado esto...

De momento el pH ya se me está acercando a 7.

Gracias!
En algún lugar de Gipuzkoa de cuyo nombre no quiero acordarme.
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#2
Hola,

Yo había escuchado lo de la tierra de dolomitas,

La ceniza de madera sin tratar también vale. Por lo que si tienes chimenea ya sabes

Saludos
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#3
La cal viva es esa que la mezclas con agua y se utiliza para pintar la parte baja de los árboles y protegerlos.

Desconozco las diferencias, pero si se utiliza para proteger a los árboles supongo que también puedas echarla al suelo
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#4
Yo pregunté al al compañero en la obra y es cierto ..la viva es la que reacciona al agua,es como hacer yeso vivo o muerto,muerto es cuando echas un poco de agua y yeso y la otra es cuando lo vas batiendo y lo dejas reposar hasta que lo dejas endurecer,tarda más tiempo ,vamos como cuando enyesa un yesero
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